Главной составляющей имбирных пряников служит растение, заслуживающее особой похвалы. Конечно это имбирь, ценность которого подчеркивают разные культуры и народности.
Праздничной приправой имбирь стал не просто так. Целебные свойства корня растения и порошка из него люди знали еще 5000 лет назад, во времена Конфуция. Тогда специю использовали как лекарство от простуд, добавляя истолченный корень в еду. На Юго-Востоке Азии растение возвели в ранг чудодейственного средства. Ценили и ароматические свойства имбиря, что добавляло преимуществ ценному лекарству.
По торговому пути Индия-Китай имбирь попал в Египет и Грецию. Здесь его почитали и вносили во многие лекарственные рецептуры. В теплых странах научились выращивать растение.
Прокатившаяся по Европе чума унесла жизни многих людей. На помощь в восстановлении утраченного здоровья пришелся опять же имбирь, вносимый в пищу в виде порошка. Корневище растения содержит незаменимые эфирные масла, полезные аминокислоты, легко усваивающиеся витамины. Не использовать все эти преимущества во время эпидемии было бы просто ошибкой. Средневековые лекари проводили профилактику, добавляя жгучий имбирь в воду и напитки. Позже, ароматические составляющие имбиря стали использовать для выпечки, совмещая полезное с приятным.
Впервые в выпечку пряность попала во время ритуальных обрядов в Египте. Дело в том, что производимые медовые лепешки, содержащие имбирь, долгое время не портились, не черствели и прекрасно выглядели. Постепенно искусство создания кулинарных шедевров пришло в Византийскую империю. Тут порошок смешивали с мукой и выпекали изделия, отдаленно напоминающие пряники.
В Европе догадались об использовании растения в кулинарии намного позже. Многие источники, дошедшие до наших времен, говорят о чудном армянском монахе, который, путешествуя из Византии во Францию перенес и секреты выпекания пряников с имбирем. Звали его Григорий Макар, а действие происходило в 992 году.
По другим версиям, пряные лепешки пришли на территорию Европы с крестоносцами. По рассеянности один монах добавил порошок чудодейственного растения в рождественскую выпечку, что стало большим достоянием для многих поколений ценителей пряников. Теперь тесто для праздников стали готовить по новой рецептуре, чередуя использование орешков и сухофруктов.
В Европе было принято на Рождество готовить на стол самые лучшие блюда. В выпечку шли те ингредиенты, которые дорого стоили и были приятны на вкус. И тут не удалось избежать использования имбиря, который ценился на вес золота и был у всех на слуху. Лакомое блюдо надо было красиво украсить, поэтому использовалась глазурь, всевозможные варианты декорирования выпечки. Монахи писали добрые пожелания на пряниках и дарили друг другу.
Постепенно искусство выпечки оценили и за стенами монастырей. Пекари уделяли имбирным вкусностям большое внимание, появились узкие специалисты, которые занимались лишь пряничным делом.
Так как католическое Рождество праздновали по всему свету, традиция перешла во многие страны. Разные культуры по-своему видели роспись пряников, их форму и общий вид. Кондитерские изделия пекут непохожими друг на друга, хотя в качестве базовых ингредиентов остаются те же: мука, сахар, мед, яйца и пряности.
Хотя на Руси медовые пряники были известны с XII-XIII века, они имели немного другую консистенцию. Использовалась ржаная мука, патока, в качестве пряностей добавляли корицу, душистый перец, бадьян, анис, тмин, мяту. Пекли их на любой праздник, не привязываясь к Рождеству. С имбирными добавками были знакомы не позже европейских жителей, но полностью перенять традицию дарить на Рождество кулинарные творения решились позже, только в ХVIII веке. В нашей культуре создавались собственные виды пряников, которые прижились на многие века и были неотъемлемой составляющей праздничного стола. Разные специи и виды росписи давали изделиям собственный образ, колорит, награждали отдельными вкусовыми особенностями. Стоит вспомнить Тульский, Богородский, Покровский и Вяземской пряник.
Наши мастера делали:
Как и в других странах, в России пряник считается признаком благоденствия и процветания. Получать изделие в подарок было принято на православный праздник Прощеное воскресенье. На Рождество передавали друг другу пряники в виде оленя, козули или птицы. Каждое изображение и форма имеют свое объяснение. До сих пор выпечка в виде птички считается знаком верности (дарится на свадьбу), в виде елочки – символом здоровья, а в форме сердца является талисманом любви.
Современные пряники также различаются друг от друга. Они могут быть разной формы, цвета, консистенции. Сухое имбирное тесто встречается в печеных изделиях на каждый день к чаю, а бисквитные коржи со жгучей пряностью чаще приурочиваются к Рождеству и Новому Году. В России пекут классические русские пряники с имбирем, которые имеют уникальный вкус и текстуру. Покрываются они яркой цветной глазурью и прочими декоративными украшениями (бусинами, посыпкой, шоколадом).
В мировом масштабе имбирная выпечка завоевала большую популярность. Известные всем классические Нюрнбергские пряники производят с добавлением орехов и цукатов, миндальной муки, а их украшением может стать глазурь (шоколадная или белковая). Форма круглая, сами изделия получаются большими. Тесто используется как мягкое, так и твердое. Удивительно, но точная рецептура такого пряника держится до сих пор в секрете.
Для немецких пряничных домиков, которым посвящены сказки Андерсена и других писателей, свойственно замешивать большое количество муки, чтобы изделие держало форму и подлежало росписи и декорированию. Добавление в состав имбиря не обсуждается.
Ароматные пряники пробуют производить современные мастера, используя свои изменения в рецептуру. Но, все же, классические изделия хранят именно те свойства, которые и сделали их известными по всему миру. Они донесли до наших дней вкус сказки, которую приятно вспомнить за праздничным столом и во время перекуса в кругу семьи.
Приятно, что старые традиции возвращаются и сегодня! И даже сегодня вы можете заказать имбирные пряники в качестве брендированного сувенира, или корпоративных подарков на праздники!
Ваша заявка получена!В ближайшее время мы с Вами свяжемся.