О том, что «в Тулу со своим самоваром не ездят» знают все. А почему? Старшее поколение, конечно, ответит без заминки, что дело тут в тульских мастерах самоварного дела, которые с незапамятных времен занимались производством этого оригинального и уникального предмета домашнего убранства, за которым собиралась семья, принимали гостей, предлагали чудо-лакомство тульские пряники и развлекали их тульской гармошкой. Тула - город умелых ремесленников, который до сих пор славится своими уникальными производствами: оружейным, самоварным, пряничным и гармонным. И, трепетно хранит секреты своего ремесла.
Так вот, как и в случае с самоваром, тульский пряник практически восьмое чудо света, по - крайней мере, сами туляки именно так называют этот вкусный деликатес. Гордость, надо сказать, вполне обоснована, ведь из истории мы узнаем, что производство пряников насчитывает не одну сотню лет. Ученые склоняются к 300-летней истории пряничного искусства, а это достойно уважения и искреннего восхищения. Вряд ли мы узнаем, когда и кто испек первый тульский пряник, но однажды вездесущие историки подсчитали, что тульские пряники пережили 13 императоров и бессчетное количество прочих вождей, великое множество войн и революций.
Но самое главное, не утрачены секреты уникального производства, и молодое поколение бережно хранит традиции своих предков. В Туле есть музей «Тульский пряник», где можно увидеть тульские пряники размером с полтинник и единственный в стране пудовый – гигантский тульский пряник для вельможных особ. Здесь, в качестве старинных экспонатов сохранились пряничные доски с затейливыми узорами, завитками, кудрями, цветами и бутонами. Эти почерневшие от времени, покоробленные и пропитанные маслом доски, молча, рассказывают нам о том, как происходило производство пряников в старину. Процесс, надо сказать не только трудоемкий, но скорее творческий. Искусный резчик сначала наносил на доску рисунок, а затем вырезал традиционный орнамент, который непременно содержал узор, обрамленный зубцами -фестонами. Причем, от мастерства резчика напрямую зависело качество пряника, его вид и вкус. Настоящий мастер – резчик учтет все тонкости не только рельефа, но и самого теста. Чтобы рисунок отчетливо пропечатался, тесто не расплылось и не разорвалось, нужно знать, что из липы, например, пряник не формуется, а многорельефная доска нарушит саму его форму. Нужно учитывать глубину резьбы и не располагать рисунок близко к краю и т.д., словом, у каждого мастера свои секреты. Замешанное тесто, закладывалось в смазанную маслом доску, «печаталось», а затем выкладывалось и выпекалось в очень жаркой печке. Рисунок с доски зеркальным образом отражался на готовом прянике.
Богатая фантазия мастеров создала великое множество сюжетов для печатания, и все – не похожи один на другой, поэтому тульские пряники - это настоящее произведение искусства.
Современное производство пряников, безусловно, отличается от старинного, но свою индивидуальность и уникальность тульский пряник сохранил. Правда, теперь, пряничную доску заменили трафареты-матрицы с нанесенными рисунками, что, впрочем, не повлияло на вкусовые качества и оригинальные формы пряников. Кстати о формах, они могут быть самыми разными: круглыми, фигурными, прямоугольными, овальными. А по – назначению, вообще никаких ограничений: в древности тульские пряники подавали к царскому столу и угощали заезжих гостей, дарили невесте на свадьбе и пекли к поминальным дням. А уж детской радости не было предела, когда их угощали ароматным и вкусным лакомством. Сегодня тульские пряники могут быть праздничными, поздравительными, заказными, почетными, именными и фигурными. А еще новогодними сувенирами, игрушками и великолепными корпоративными подарками.
Так что же это за чудо такое «Тульский пряник», и в чем собственно уникальность этого лакомства?
Ну, конечно, прежде всего, в секретах древних мастеров, в их рецептах. В старину производство пряников тщательно охранялось, а после революции практически было утеряно. Дело в том, что мастера – пряничники передавали свое искусство только по наследству и только сыновьям, а чтобы стать подмастерьем нужно было долго учиться и по - крупицам постигать основы пряничного производства. Но и тогда узнать рецепт приготовления пряников было невозможно, он хранился в строгом секрете. Хозяин пряничного дела скрывал не только состав теста, но и вес примесей. Вместо гирь использовались камушки, железки, кирпичики. Таким образом, как сделать тульские пряники от начала до конца, т.е. узнать весь процесс приготовления, не мог никто и никогда. За разглашение тайны грозило незамедлительное увольнение.
На наше с вами счастье, вмешался Его Величество Случай.
Жили-были в 30-х годах прошлого столетия знаменитые купцы- пряничники Гречихины, которые в строжайшей тайне держали все производство пряников. И был у них подмастерье, Степан Савостьянов. Однажды, в один из праздничных дней, он пробрался в мастерскую хозяина и узнал полный рецепт пряничного теста, взвесив, все голыши и прочие приспособления, которые служили гирями для взвешивания компонентов. Так был сохранен и дошел до наших дней один из многочисленных рецептов тульских пряников. Эта красивая легенда говорит нам о том, что древнее искусство дошло до наших дней, сохранилось и перешло в новое качество, а производство пряников сегодня выходит на новый уровень.
Впрочем, основной секрет тульских печатных пряников даже не в составе теста, воды или других ингредиентов. И не в весовых соотношениях. Помните, «где родился - там и сгодился!»? Вот так и с пряником. Он родился на Тульской земле, из тульской муки и воды, и напоен тульским воздухом, а передать этот дух не может никакой другой изготовитель с самым древним рецептом и лучшим оборудованием. Просто, он родом из Тулы, а это и есть главный секрет Тульского пряника.
Летят года, текут столетия, меняется время, одно остается неизменным - стремление людей к радости. И, наш герой, тульский пряник, как нельзя лучше справляется с этой задачей. Невозможно остаться равнодушным при виде этого великолепия с мраморно-глянцевой поверхностью, медовым ароматом и молочной или фруктово-ягодной начинкой. А вес и размеры пряника поражают воображение, он может быть весом 130 граммов, а может и 16 кг, на любой вкус и кошелек.
Вы можете не только купить в кондитерском магазине тульский пряник и полакомиться им в свое удовольствие, но заказать его индивидуальное изготовление. В советское время, такая привилегия была доступна только избранным. По государственному заказу тульские пряники изготавливались для руководителей иностранных государств, почетных гостей Советского союза, к юбилейным датам, историческим событиям. Кстати, в свое время такой пряник был испечен для В.В.Путина, Б.Ельцина, патриарха Всея Руси Алексея II и многих других известных людей.
А сегодня у Вас есть реальная возможность заказать тульский пряник не только для своих друзей, родных и близких, но и сделать эксклюзивный подарок своим бизнес - партнерам с логотипом вашей фирмы. Приезжайте в Тулу, звоните, пишите и заказывайте это великолепное произведение пряничного искусства.
Ничто не ограничивает вашу фантазию, так что, как говаривали в старину: «Просим удивиться!»
Вкусные тульские пряники можно приготовить самостоятельно. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепт тульского пряника для приготовления в домашних условиях. Этот рецепт достаточно прост и у хозяйки займет не более часа.
Ваша заявка получена!В ближайшее время мы с Вами свяжемся.